miércoles, 29 de julio de 2015

SALES MINERALIZADAS

INTRODUCCION
Está comprobado, que ni los pastos, ni los concentrados aportan la totalidad de los elementos minerales  que el ganado requiere para obtener las máximas ganancias de peso en menor tiempo, o que la vaca lechera necesita para la reproducción y producción  y se encuentre en el mejor estado corporal.
Cuando se suplemente el hato con sal mineralizada, ésta debe ser  de la mejor calidad y con el balance ideal de acuerdo a la región natural, a la especie animal, a la etapa productiva, a su producción,  requerimientos individuales, época de lluvia  o verano y  a la calidad de: los suelos, pastos,  agua de riego y de  los bebederos. 
Las características de una buena sal mineralizada dependen esencialmente de sus componentes, el tiempo de mezcla, el balance de los minerales y su forma de empleo.
OBEJTIVO GENERAL
·          Aprender el proceso de elaboración de la sal mineralizada para el consumo de los animales de la universidad Francisco de Paula Santander seccional Ocaña.
OBJETIVOS ESPECIFICOS
·         Aprender a balancear los diferentes tipos de minerales para la realización de una sal mineralizada

·         Lograr una buena concentración y balance de minerales en la sal

SAL MINERALIZADA
Las sales minerales son compuestos inorgánicos fundamentalmente iónicos. «Una sal es un compuesto químico consistente en una combinación de cationes y aniones.
Las sales minerales disueltas en agua siempre están ionizadas. Estas sales tienen función estructural y funciones de regulación del pH, de la presión osmótica y de reacciones bioquímicas, en las que intervienen iones específicos. Participan en reacciones químicas a niveles electrolíticos.
MINERALES
Son sustancias solidad y cristalinas que no son de origen ni vegetal ni animal los minerales que conforman el organismo son 26 los cuales se deben suministrar con una mezcla conformada por cloruro de sodio, calcio y fósforo con los otros macro elementos y micro elementos el sodio y el cloro son componentes de la sal común,  industrial o de cocina.
IMPORTANCIA DE LOS MINERALES
1.    Actúan como componentes estructurales de órganos y tejidos corporales;  (huesos, músculos).
2.    Componentes de fluidos y tejidos en forma de electrolitos que intervienen en el mantenimiento del metabolismo animal; (sangre, plasma).
3.    Catalizadores de sistemas enzimáticos y hormonales, metaloenzimas.
4.    Requeridos en las diferentes funciones reproductivas, debido a su papel en el metabolismo, mantenimiento y crecimiento celular.
5.    Tienen efecto benéfico en el rendimiento, composición y persistencia de la producción de la leche y ganancias de peso.
6.    Unidos a proteínas enzimáticas forman quelatos que intervienen en la absorción de otros elementos.  Acción de bloqueo / relación / balance / función. 

FUNCIONES DE LA SAL MINERALIZADA
·          Aporte de minerales que el animal necesita.
·          Se obtiene mejor crecimiento y desarrollo
·         Estimula el apetito, mejora la conversión alimenticia
·         Mejora el estado general y salud
·         Mayor resistencia a enfermedades
·         Previene enfermedades carenciales
·          Mejora el comportamiento:

PRODUCTIVO
·         Baja la mortalidad                                                 
·         Mayores ganancias de peso
·         Mayor cantidad y persistencia en la producción de leche
·         Mayor número de terneros
REPRODUCTIVOS
·         Mayor porcentaje de natalidad
·         Menor número de días abiertos
·         Mayor fertilidad o fecundidad
·         Menores porcentaje de abortos
MATRIAS PRIMAS
·         4 kg de sal comun
·         3 kg de soya
·         2.5kg de carbonato de calcio
·         400 gr de azufre
·         100 gr de premezcla mineral
PROCEDIMIENTO:


CONCLUSIONES

·         las sales minerales para ganado completan un programa de alimentación, y optimizan el mantenimiento en general, pero no lo son todo.

·         La realización de las sales minerales tienen un proceso de elaboración muy fácil.

·         Las sales minerales para ganado son tan importantes como lo es el agua y el forraje. Juegan un papel importantísimo en cada aspecto del crecimiento y rendimiento, reproducción, estructura ósea, desarrollo muscular, producción de leche, buen funcionamiento de la digestión y metabolismo.

·         Son importantes para el ganado porque suplen la deficiencia de los minerales que no aportan los forrajes.



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